Producción de orgánicos

Esta área recibe ingresos de dos sectores:

Municipalidades: material de poda, el cual necesitan ser pasado por la chipeadora, así obtenemos un producto no mayor a 25 mm., también se reciben hojas y pasto.

Privados: Ingreso en menor medida (guano, tomate, ajo) este llega listo para procesar Se exige una humedad del 20% como máximo, de esta forma se vuelve viable y fácil de manejar. Otro material que proviene del sector privado es el alperujo, en este caso el material necesita ser estacionado antes de su uso.

Cada ingreso tiene su respectivo lugar de acopio.

Proceso

Lo primero que se debe hacer es establecer la fórmula de relación carbono-hidrógeno. Establecido este parámetro se realiza la mezcla 70% de carbono y 30% de nitrógeno para el correcto armado del camellón.

Se deja que comience la contaminación, para esto se necesita un mínimo de un 40 a 50 % de humedad que es provista por el sistema de riego por goteo.

Se pueden ver claramente las tres etapas las que se diferencian gracias a la temperatura que genera. En la primera etapa se pueden medir de 30 a 45 grados centígrados en un tiempo de quince a veinte días, en la segunda etapa el camellón llega a temperaturas que rozan los 70 grados centígrados alrededor de los veinticinco días y en la tercera etapa o de maduración comienza el descenso y estabilización de la temperatura cuya duración se extiende hasta los 180 días que necesita el camellón para completar su proceso.

Durante estos seis meses se mezcla cada veinte días el camellón con un rotovator que mantiene los niveles de oxigenación homogéneos. Tanto este elemento (oxígeno), como la humedad y la temperatura se miden periódicamente.

Cosecha

Antes de llegar específicamente a la cosecha se realiza el análisis de una muestra de cada camellón, esta muestra se envía al Instituto Tecnológico donde se le realizan análisis físico-químicos y bacteriológicos. Incluidos niveles de humedad, temperatura, materiales orgánicos, conductividad eléctrica, pH, nitrógeno, fosforo y potasio, ácidos húmicos y fúlvicos (ácidos que dan disponibilidad nutritiva) y metales pesados. Los bacteriológicos se basan en sueros reactivos a la síguela, salmonela, escherichia y coliformes fecales, ente otros menos importantes.

Una vez terminado el análisis, y aprobada la muestra se realiza la cosecha propiamente dicha. Se levanta el camellón con maquinaria específica y se lleva al depósito, se le vuelve a medir la humedad, que no debe superar el 40 % por metro cúbico, y se embolsa en bigbags de un metro cúbico y se identifica con una etiqueta que contiene fecha, número de camellón, kg cosechado y análisis correspondientes al camellón.

Finalmente se lleva la bigbag al depósito.

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